荔景天主教中學
Lai King Catholic Secondary School

訓導政策

  1. 建立一套基本紀律守則作為學生行為標準的參照。
  2. 訓導的目的不在懲罰,而在引導學生自律。
  3. 維持學校秩序,給學生一個良好的學習環境。
  4. 培養學生遵守紀律、尊重自己、尊重他人及發展完整的人格,使他們成為良好的公民。
  5. 增強學生對學校的歸屬感。

組織

 

訓導主任
李慧敏老師

一級訓導老師:林國鑫老師、周佩雯老師

中二級訓導老師:林永林老師、吳芷欣老師

中三級訓導老師:楊建安老師、歐詠雅老師

中四級訓導老師:陳梓茵老師

中五級訓導老師:鄭顯輝老師

中六級訓導老師:林敏珊老師

 
風紀隊負責老師:
林敏珊老師、林國鑫老師、李慧敏老師
 

職責

(一) 訓導主任
  1. 處理有關學校訓導事宜。
  2. 編訂訓導方案及實施計劃,使學生有紀律,守校規。
  3. 分配職務給訓導組老師。
  4. 負責安排早會及宣布事項。
  5. 負責安排早會的短講。
  6. 執行學生的功過獎懲。
  7. 處理由老師交給訓導組的個案。
  8. 主持訓導組的會議。
  9. 訓練及管理風紀隊。
  10. 主持全校防火演習。
  11. 保存學生遲到、早退及缺席的最新紀錄。
  12. 每年評估學校訓導方案及實施計劃,並因應學生、學校及社會的需要作出改善。
  13. 辦理校長交辦事項。
(二) 訓導老師
  1. 協助訓導主任處理學校訓導事宜。
  2. 協助班主任及其他老師,處理有較嚴重行為問題的學生。
  3. 考查學生行為,並督促學生保持校服儀容整潔。
  4. 接見有行為問題學生的家長,與他們一起處理學生的行為問題。
  5. 參與級會,從班主任及科任老師方面了解各級學生所出現的紀律問題。
  6. 在學校舉辦活動時,協助維持秩序。
  7. 協助處理個案,並就此與有關的功能小組及教師商討處理辦法。

處理遲到學生的程序

  1. 學生在早上或下午遲到、必須在正門接待處簽遲到登記簿及領取遲到紙。
  2. 學生如果因天氣惡劣、嚴重交通擠塞或其他特殊理由而遲到,將不會被處罰。
  3. 早會時,處理遲到的訓導老師應安排遲到學生在正門口等候。早會完畢始讓他們上課室。
  4. 遲到超過一節的學生,除了簽遲到登記簿及領取遲到紙外,要先面見訓導老師解釋有關情況,始准上課。
  5. 學生領取遲到紙後,要將遲到紙交給課堂老師、班主任及家長簽名,然後於翌日早上交回訓導處。
  6. 一學期內,首次遲到學生即留堂一次; 遲到第二次同學除留堂外, 訓導老師致電家長了解情況; 遲到三次起, 每遲到一次需留校午膳及留堂一次; 訓導老師將與遲到達四次的學生家長聯絡;遲到五次者將被記缺點;遲到八次的學生其成績表將會被蓋上「經常遲到」的印章。
  7. 若發現學生經常遲到而屢勸不改, 將根據校規及學生嚴重違規程序辦理。

處理學生早退、缺席及逃學

  1. 學生如因身體不適需要早退,校方將要求其家長到校接回其子弟,並辦理有關手續。
  2. 學生如因其他事故需要早退,家長要事先通知學校,學生早退前必須在校務處辦妥早退手續,包括由校務處職員或老師通知家長。
  3. 班主任及訓導老師會關注學生缺席情況。
  4. 學生一學期內,連續或不連續缺席超過三次,班主任應與其家長聯絡。
  5. 如學生缺席情況有可疑,班主任可將個案交訓導老師處理;訓導老師若發現學生缺席情況有可疑,亦可直接處理個案。
  6. 十五歲以下學生缺席超過七天,校務處要將有關情況報告教統局。
  7. 若發現學生逃課或逃學,將根據校規及學生嚴重違規程序辦理。